PELATIHAN IMPLEMENTASI TEXT-TO-IMAGE AI UNTUK DESAIN LOGO UMKM KOTA JAMBI - Setiawan, Roby; Ismail, Muhammad; Nugroho, Agus; Rohaini, Eni; Assegaff, Setiawan; Nurhadi; Aryani, Lies; Meisak, Despita (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi daerah, namun masih menghadapi keterbatasan dalam membangun identitas visual yang profesional, khususnya dalam pembuatan logo usaha. Biaya desain profesional yang relatif tinggi menjadi kendala bagi sebagian pelaku UMKM. Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya Text-to-Image AI, menawarkan solusi alternatif yang cepat, terjangkau, dan kreatif dalam menghasilkan desain visual berbasis deskripsi teks. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM di Kota Jambi dalam memanfaatkan teknologi Text-to-Image AI untuk pembuatan logo usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan pre-test, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan post-test. Evaluasi dilakukan menggunakan skala Likert 1–5 terhadap 17 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman dari 2,47 pada pre-test menjadi 4,38 pada post-test. Peningkatan signifikan terjadi pada indikator kemampuan menyusun prompt dan kepercayaan diri menggunakan logo berbasis AI. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik AI efektif dalam meningkatkan kapasitas branding digital UMKM secara mandiri dan berkelanjutan.