Pemberdayaan Santri Dalam Ekonomi Kreatif Melalui Pelatihan Produk Digital Dan Visual Animasi AI - Nurhadi; Riza Pahlevi; Sharipuddin; Ronald Naibaho; Willy Riadi; Despita Meisak; Suyanti (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada upaya pemberdayaan santri dalam mengembangkan ekonomi kreatif melalui pelatihan produk digital dan visual animasi berbasis Artificial Intelligence (AI). Santri sebagai generasi muda memiliki potensi besar dalam menciptakan peluang ekonomi, namun masih menghadapi kendala dalam literasi digital, keterampilan produksi konten kreatif, serta pemanfaatan teknologi berbasis AI.Melalui pelatihan ini, para santri akan mendapatkan pendampingan dalam pembuatan produk digital, pengembangan visual animasi, serta pemanfaatan AI sederhana untuk mendukung proses kreatif, seperti pembuatan konten promosi dan eksplorasi ide visual. Selain itu, peserta juga dibekali dengan strategi branding dan pemasaran digital agar mampu memasarkan produk secara lebih luas dan efektif.Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keterampilan digital santri, mendorong kreativitas dan inovasi, serta membuka peluang usaha baru berbasis teknologi, sehingga mampu memperkuat kemandirian ekonomi santri di era digital.