ANSIETAS SAAT HAMIL MENURUNKAN PRODUKSI ASI SAAT 24 JAM PERSALINAN - Made Bayu Oka Widiarta; Putu Sukma Megaputri (LP3M Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Kecemasan ibu pada saat hamil mempengaruhi berbagai hal, apalagi saat ini didukung dengan kondisi pandemic covid-19. Banyak ibu yang selama kehamilannya jarang berkunjung ke bidan atau tenaga kesehatan lainnya untuk melakukan antenatal. Kecemasan selama proses kehamilan dapat mempengaruhi proses persalinan dan pada saat masa nifas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui ansietas ibu hamil dengan produksi ASI saat 2 jam persalinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional, sampel dari penelitian ini adalah ibu hamil yang akan bersalin di klinik anugerah sebanyak 50 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, instrument yang digunakan adalah kuesioner dengan menilai karakteristik responden dan tingkat kecemasan ibu selama hamil ini. Kemudian menggunakan lembar observasi untuk menilai produksi ASI ibu selama 2 jam persalinan. Setelah itu data dikumpulkan untuk dianalisis menggunakan rank spearmen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ansietas yang tinggi selama hamil dapat menurunkan produksi ASI 2 jam persalinan (nilai p : <0,001, r:0,431). Simpulannya bahwa kecemasan selama kehamilan berhubungan dengan produksi ASI ibu saat 2 jam persalinan.