Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Pasien Di Ruang Hemodialisa RSU dr Soekardjo Kota Tasikmalaya - Hana Ariyani; Weni Widya Shari (LP3M Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Anemia merupakan salah satu kondisi yang dapat dialami oleh pasien dengan Gagal Ginjal Kronis. Hal ini terjadi karena hormon eritropoietin yang menstimulasi produksi sel darah merah menjadi lebih sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan pasien tentang Anemia di Ruang Hemodialisa RSU dr Soekardjo Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen pre test post test design dengan metode pengambilan sampel yakni accidental sampling sebanyak 20 orang pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ratarata pengetahuan tentang anemia sebelum diberikan penyuluhan yakni 66,25, dan rata-rata pengetahuan tentang anemia setelah diberikan penyuluhan yakni 91,25. Hasil analisis statistik komparatif menunjukkan p value sebesar 0,000. Kesimpulan yang diperoleh peneliti dari hasil penelitian ini bahwa terdapat pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan pasien tentang Anemia di Ruang Hemodialisa RSU dr Soekardjo Kota Tasikmalaya.