Inovasi Penilaian Pembelajaran Al-Insya’ Berbasis Digital di Perguruan Tinggi: Kajian Pustaka - Zahrotul Mukaromah; Zamakhsari (STIT Hidayatunnajah Bekasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan konsep, inovasi, kelebihan, dan tantangan penilaian pembelajaran al-insya’ berbasis digital di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari artikel jurnal, buku, dan penelitian ilmiah terkait evaluasi pembelajaran bahasa Arab, teknologi pendidikan, dan penilaian digital. Analisis data dilakukan menggunakan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian al-insya’ berbasis digital memanfaatkan teknologi untuk mengevaluasi kemampuan menulis bahasa Arab mahasiswa secara efektif, fleksibel, dan berkelanjutan. Bentuk inovasi yang digunakan meliputi Learning Management System (LMS), Google Forms, e-portfolio digital, dan Artificial Intelligence (AI). Penilaian digital memberikan berbagai kelebihan seperti meningkatkan efisiensi evaluasi, mempercepat umpan balik, meningkatkan motivasi belajar, serta mendukung penilaian autentik dan keterampilan abad ke-21. Namun, implementasinya masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan literasi digital, infrastruktur teknologi, validitas AI, dan etika akademik di era digital.