Pengaruh Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Tentang Tripel Eliminasi di Puskesmas RI Sidomulyo Pekanbaru - Mustika Hana Harahap; Rena Afri Ningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Beberapa penyakit menular seperti infeksi HIV, Sifilis, dan Hepatitis B adalah penyakit yang dapat ditularkan dari ibu yang terinfeksi ke anaknya selama kehamilan, persalinan, dan menyusui, serta menyebabkank esakitan, kecacatan dan kematian, sehingga berdampak buruk pada kelangsungan dan kualitas hidup anak. Media audio visual yang di gunakan dalam proses penyampaian materi pembelajaran memiliki banyak sekali manfaat dan keuntungan, di antaranya yaitu video merupakan pengganti suatu objek yang akan di tunjukkan untuk menyampaikan pembelajaran tetapi tidak dapat di lihat lansung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang tripel eliminasi di Puskesmas Ri Sidomulyo Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desai Quasy Experiment Design one grub pre test and pos test. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester 1 di Puskesmas RI Sidomulyo Pekanbaru, dengan jumlah sampel sebanyak 51 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariate dengan mengunakan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata rata pengetahuan pengalami peningkatan yaitu 12.21 menjadi 14.33 dengan nilai p value 0,000 <0,05. Sedangkan nilai rata rata sikap pengalami peningkatan setelah di berikan intervensi yaitu 13.80 menjadi 17.98 dengan nilai p value 0,000 <0,05. Diharapkan media audio visual dapat menjadi refrensi bagi pihak Puskesmas dalam memberikan edukasi pendidikan kesehatan agar pengetahuan dan sikap ibu hamil bertambah dalam pemeriksaan Tripel Eliminasi.