Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Hidup Pasien TB Paru: Studi Cross-Sectional di Kecamatan Wanokaka - Yohanis Lero; Ratna Wardani; Byba Melda Suhita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tuberkulosis (TB) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia yang berdampak tidak hanya pada kondisi fisik, tetapi juga pada aspek psikologis, sosial, dan kualitas hidup pasien. Kualitas hidup pasien TB paru dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain dukungan keluarga, self-efficacy, aktivitas fisik, dan kepatuhan minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan keluarga, self-efficacy, aktivitas fisik, dan kepatuhan minum obat terhadap kualitas hidup pasien TB paru di Kecamatan Wanokaka. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 100 pasien TB paru yang dipilih sesuai kriteria penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga, self-efficacy, aktivitas fisik, kepatuhan minum obat, dan WHOQOL-BREF. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga (β = 0,363; p < 0,001), self-efficacy (β = 0,373; p < 0,001), aktivitas fisik (β = 0,191; p = 0,025), dan kepatuhan minum obat (β = 0,182; p = 0,033) berpengaruh signifikan terhadap kualitas hidup pasien TB paru, dengan self-efficacy sebagai faktor paling dominan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa intervensi keperawatan perlu difokuskan pada peningkatan self-efficacy, penguatan dukungan keluarga, promosi aktivitas fisik, serta peningkatan kepatuhan pengobatan untuk mengoptimalkan kualitas hidup pasien.