Pengaruh Birth Support Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil dengan Hipertensi Gestasional di Klinik Pratama Sarfina Kecamatan Medan Polonia Kota Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 - Triwahyu Aulia; Nopalina Suyanti Damanik; Deby Cyntia Yun; Salwa Adya Mecca Br Saragih; Aylinda Harahap (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecemasan pada ibu hamil yang mengalami hipertensi gestasional dapat memengaruhi kondisi fisik, psikologis, serta kesehatan janin. Salah satu upaya nonfarmakologis untuk membantu mengurangi kecemasan adalah birth support, yaitu dukungan emosional, fisik, dan psikologis yang diberikan kepada ibu selama masa kehamilan.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Penelitian dilaksanakan di Klinik Pratama Sarfina Kecamatan Medan Polonia Kota Medan Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2026. Sampel penelitian terdiri dari 40 ibu hamil dengan hipertensi gestasional yang memenuhi kriteria inklusi. Tingkat kecemasan diukur menggunakan kuesioner HARS sebelum dan sesudah pemberian birth support.Sebelum diberikan birth support, sebagian besar responden berada pada tingkat kecemasan sedang dan berat. Setelah intervensi diberikan, terjadi penurunan tingkat kecemasan pada responden. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang menandakan adanya pengaruh yang signifikan dari birth support terhadap tingkat kecemasan ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Pemberian birth support terbukti efektif dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional.