Pengaruh Digital Health Literacy Sebagai Upaya Pencegahan Kegawatdaruratan Preeklampsia Pada Ibu Hamil di Klinik Pratama Tutun Sehati Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 - Fifin Umairoh; Febriana Sari; Salmiyah Salmiyah; Febihendawati Zamili; Viona Manik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama kegawatdaruratan maternal yang membutuhkan deteksi dini secara cepat dan tepat.jika tekanan darah muncul pada kehamilan setelah 20 minggu yang ditandai dengan tekanan darah >140/90 mmhg. Rendahnya Literasi kesehatan digital (digital health literacy) pada ibu hamil dapat menghambat pemahaman mengenai tanda bahaya kehamilan. Penggunaan media edukasi inovatif seperti E-Modul diharapkan mampu meningkatkan kualitas literasi dan optimalisasi tindakan preventif secara mandiri. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasy Eksperimen melalui pendekatan pre-test dan post-test dengan two control group design. Penelitian dilaksanakan di klinik pratama Tutun Sehati dengan jumlah sampel sebanyak 52 responden ibu hamil yang terbagi menjadi kelompok intervensi (E-Modul) dan kelompok kontrol(Leaflet). Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian dengan kuesioner skala Likert(10 butir) dan lembar checklist skala Gutman(6 butir). Berdasarkan uji normalitas shapiro-wilk data sor total berdistribusi tidak normal (0,000), sehingga analisi data menggunakan uji non parametrik Wilcoxon signed Ranks Test dan Mann-Whitney U. Hasil analisi bivariat menggunakan wilcoxon signed Ranks Test menunjukkan adanya pengaruh signifikan intervensi E-Modul terhadap peningkatan digital health literacy dan upaya pencegahan kegawatdaruratan preeklampsia dengan nilai Asymp.sig (2-tailed) sebesar 0,000 (p<0,05). Berdasarkan hasil uji Mann-Whitney U mengonfirmasi nilai signifikan 0,000 (p<0,05), yang membuktikan terdapat perbedaan efektivitas yang nyata dimana kelompok E-Modul Digital jauh lebih efektif meningkatkan kapasitas responden dibandingkan media leaflet konvensional.Terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan digital health literacy melalui media E-Modul dalam meningkatkan upaya pencegahan kegawatdaruratan preeklampsia pada ibu hamil. Media ini terbukti efektif dan disarankan untuk diterapkan sebagai program promosi kesehatan maternal yang berkelanjutan di faskes pertama.