Hubungan Motivasi Kerja dan Dukungan Manajerial dengan Produktivitas Kerja Perawat di RSUD RA Kartini Jepara - Nor Melita Selly Desiana; Muhammad Purnomo; Sri Siska Mardiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Produktivitas kerja perawat merupakan indikator penting dalam menentukan mutu dan efektivitas pelayanan kesehatan di rumah sakit. Produktivitas perawat dapat dipengaruhi oleh faktor internal berupa motivasi kerja dan faktor eksternal berupa dukungan manajerial. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat motivasi kerja, tingkat dukungan manajerial, tingkat produktivitas kerja perawat, serta menganalisis hubungan motivasi kerja dan dukungan manajerial dengan produktivitas kerja perawat di RSUD RA Kartini Jepara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain analitik korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 78 perawat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi kerja, dukungan manajerial, dan produktivitas kerja perawat, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memiliki motivasi kerja kategori cukup (55,1%), dukungan manajerial kategori tinggi (48,7%), dan produktivitas kerja kategori baik (78,2%). Hasil uji Chi-Square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi kerja dengan produktivitas kerja perawat (p = 0,000) serta antara dukungan manajerial dengan produktivitas kerja perawat (p = 0,001). Semakin baik motivasi kerja dan semakin tinggi dukungan manajerial, maka produktivitas kerja perawat cenderung semakin baik.