Perbandingan Efektivitas Teh Muntingia Calabura L. dan Teh Moringa Oleifera Pada Diabetes Mellitus Tipe 2 - Meli Selsa Agustin; Tina Muzaenah; Nur Isnaini; Mustiah Yulistiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes mellitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan gangguan metabolik kronis yang ditandai oleh resistensi insulin dan penurunan sekresi insulin sehingga menyebabkan peningkatan kadar glukosa darah. Pemanfaatan terapi herbal sebagai pendamping pengobatan medis berpotensi membantu mengendalikan kadar glukosa darah karena mengandung berbagai senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas teh Muntingia calabura L. (daun kersen) dan teh Moringa oleifera (daun kelor) dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita DM tipe 2. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental comparative pretest-posttest. Sebanyak 60 responden dipilih menggunakan teknik non-probability purposive sampling dan dibagi menjadi dua kelompok. Instrumen penelitian meliputi glukometer, SOP pembuatan teh, serta lembar pemantauan kepatuhan intervensi dan asupan makan harian. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua jenis teh mampu menurunkan kadar glukosa darah secara signifikan (p=0,001; p<0,005). Namun, rata-rata penurunan kadar glukosa darah pada kelompok teh daun kersen lebih besar, yaitu 82,10 mg/dL, dibandingkan kelompok teh daun kelor sebesar 26,83 mg/dL. Uji Mann–Whitney menunjukkan adanya perbedaan efektivitas yang signifikan antarkelompok, sehingga teh daun kersen lebih efektif sebagai terapi herbal pendamping untuk membantu menurunkan kadar glukosa darah pada penderita DM tipe 2.