Asuhan Kebidanan Berkelanjutan(Continuity Of Care) Pada Ibu Inpartu Ny.Z Dengan Rupture Perineum Derajat II di Klinik Pratama Fatimah Ali Ii Kec.Deli Tua Kota Medan Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026 - Lidia Widarni Hia; Rosmani Sinaga; Ribur Sinaga; Kamelia Sinaga; Sri Wahyuni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih menjadi indikator utama mutu pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Salah satu penyebab morbiditas ibu bersalin adalah trauma jalan lahir berupa rupture perineum. Pendekatan Continuity of Care (CoC) berperan penting dalam mendeteksi dini komplikasi persalinan guna menekan AKI dan AKB. Tujuan melaksanakan asuhan kebidanan berkelanjutan yang komprehensif pada Ny. Z (23 tahun) di Klinik Pratama Fatimah Ali II, Deli Tua, sejak masa kehamilan trimester III hingga pelayanan Keluarga Berencana (KB). Metode studi kasus dengan pendekatan deskriptif menggunakan manajemen asuhan kebidanan tujuh langkah Varney dan dokumentasi SOAP, dilaksanakan pada September 2025 hingga Januari 2026. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, pemeriksaan fisik, observasi, serta studi dokumentasi rekam medis dan buku KIA. Hasil asuhan antenatal dilakukan sebanyak tiga kali; keluhan fisiologis nyeri pinggang dan gangguan tidur berhasil diatasi melalui edukasi sleep hygiene dan mekanika tubuh. Pada persalinan tanggal 16 Desember 2025 terjadi rupture perineum derajat II yang ditatalaksana dengan penjahitan sebanyak tujuh jahitan luar-dalam menggunakan teknik matras dan subkutis secara aseptik. Bayi laki-laki lahir spontan, menangis kuat, berat 3.200 gram, panjang 49 cm, dan Apgar score 10. Kala III dan IV berlangsung normal serta hemodinamik ibu stabil. Asuhan nifas (empat kunjungan) menunjukkan involusi uterus optimal, luka perineum sembuh baik, dan produksi ASI lancar. Asuhan neonatus (tiga kunjungan) memastikan pertumbuhan bayi normal dan tali pusat lepas hari ke-14. Pada pelayanan KB, Ny. Z memilih Metode Amenorea Laktasi (MAL). Simpulan asuhan kebidanan berkelanjutan pada Ny. Z terlaksana secara aman, komprehensif, dan sesuai standar profesi tanpa ditemukan kesenjangan klinis yang signifikan antara teori dan praktik di lapangan.