Manajemen Asuhan Keperawatan Keluarga yang Service Excellent Pada Ny. H Dengan Tuberkulosis Paru di Desa Bangun Rejo Kabupaten Deli Serdang Tahun 2026 - Sanni Sihombing; Sri Murtini; Petra Diansari Zega; Lisdayanti Simanjuntak; Pasu Sihombing (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tuberkulosis paru merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan global, dan Indonesia menempati urutan kedua tertinggi di dunia. Provinsi Sumatera Utara mencatat 49.999 kasus pada tahun 2024, dengan Kabupaten Deli Serdang menyumbang 5.972 kasus. Keberhasilan pengobatan tuberkulosis paru sangat dipengaruhi oleh peran keluarga dan penerapan pelayanan keperawatan yang berkualitas atau service excellent. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan manajemen asuhan keperawatan keluarga yang service excellent pada Ny. H dengan tuberkulosis paru di Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan asuhan keperawatan keluarga yang meliputi pengkajian, penegakan diagnosis, penyusunan intervensi, implementasi, dan evaluasi. Subjek studi adalah satu keluarga dengan anggota keluarga menderita tuberkulosis paru. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik pada 11–23 Februari 2026. Hasil pengkajian menegakkan dua diagnosis prioritas, yaitu bersihan jalan napas tidak efektif dan manajemen kesehatan tidak efektif. Setelah dilakukan implementasi berbasis lima tugas kesehatan keluarga selama sepuluh hari, evaluasi menunjukkan bersihan jalan napas belum sepenuhnya teratasi, sedangkan manajemen kesehatan menunjukkan perbaikan. Simpulan penelitian ini adalah penerapan asuhan keperawatan keluarga yang service excellent efektif meningkatkan pemahaman, kepatuhan pengobatan, dan modifikasi lingkungan pada keluarga penderita tuberkulosis paru.