Analisis Pelaksanaan Postnatal Treatment Totok Wajah Sebagai Upaya Menurunkan Kecemasan Pada Ibu Nifas di PMB Yenni Kurniawati Kabupaten Langkat Sumatera Utara Tahun 2026 - Regita Aprianda; Kismiasih Adethia; Anna Waris Nainggolan; Adelina Sembiring (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kecemasan masa nifas merupakan bentuk rasa cemas yang dialami ibu saat melahirkan dan dapat berdampak buruk terhadap bayi dan kondisi mental ibu. Treatment totok wajah dapat menjadi upaya menurunkan tingkat kecemasan ibu nifas.Tujuan: menganalisis pelaksanaan postnatal treatment totok wajah dalam upaya menurunkan tingkat kecemasan pada nifas. Metode: penelitian ini adalah kuantitatif desain quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitan adalah seluruh ibu yang melakukan kunjungan postnatal di Praktek Mandiri Bidan Yenni Kurniawati Kabupaten Langkat, Sumut sebanyak 32 orang. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon dengan derajat kemaknaan α = 0.05. Hasil: tingkat kecemasan ibu nifas sebelum diberikan postnatal treatment totok wajah adalah 29 orang (90,6%) mengalami cemas berat dan 3 orang 9,4% mengalami cemas sedang. Setelah perawatan diberikan postnatal treatment totok wajah, tingkat kecemasan membaik secara signifikan, dimana 29 partisipan 90,6% mengalami kecemasan sedang dan 3 partisipan 9,4% mengalami kecemasan ringan. analisis Uji Wilcoxon menunjukkan pengaruh yang signifikan pelaksanaan postnatal treatment totok wajah terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu nifas di PMB Yenni Kurniawati Kabupaten Langkat Sumatera Utara tahun 2025 dimana nilai p <0,001 (< 0,05). Kesimpulan: pelaksanaan postnatal treatment totok wajah dapat menurunkan tingkat kecemasan pada Ibu nifas.