Asuhan Kebidanan Berkelanjutan(Continuity Of Care) Pada Ibu Inpartu Ny.D Dengan Ruptur Perenium Derajat II Di Klinik Pratama Sarfina Kec,Medan Polonia Provinsi Sumatra Utara Tahun 2026 - Mei Elizabeth Simatupang; Ribur Sinaga; Rumondang Sitorus; Siska Suci Triana Ginting; Sarfina Sembiring (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Pembangunan kesehatan bertujuan meningkatkan kualitas pelayanan agar kesehatan ibu dan bayi semakin baik. Salah satu upaya yang dilakukan adalah asuhan kebidanan Continuity of Care (CoC), yaitu pendampingan ibu secara berkelanjutan mulai dari kehamilan hingga keluarga berencana. Berdasarkan survei di Klinik Pratama Sarfina Sembiring Kecamatan Medan Polonia Tahun 2025, ditemukan Ny.D usia 25 tahun, G2P1A0, usia kehamilan 26 minggu 4 hari, dengan kunjungan ANC yang belum sesuai standar dan mengalami ruptur perineum derajat II saat persalinan. Tujuan: Melaksanakan asuhan kebidanan secara berkelanjutan pada Ny.D menggunakan manajemen kebidanan Helen Varney dan dokumentasi SOAP. Metode:Penelitian menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan Continuity of Care melalui pengkajian, penegakan diagnosis, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan dokumentasi. Hasil: Asuhan diberikan mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, hingga keluarga berencana. Persalinan berlangsung normal dengan bayi lahir spontan berat badan 3.200 gram, namun terjadi ruptur perineum derajat II yang ditangani dengan penjahitan luka. Kondisi ibu dan bayi selama nifas dan masa neonatal tetap baik tanpa komplikasi. Kesimpulan: Asuhan kebidanan Continuity of Care membantu memberikan pelayanan yang menyeluruh serta mendukung deteksi dan penanganan masalah sejak dini pada ibu dan bayi.