Asuhan Manajemen Berkelanjutan Pada Ny. M dengan Ruptur Perineum Derajat II - Evi Masri Rumaijuk; Siska Suci Triana Ginting; Siti Nurmawan Sinaga; Isyos Sari Sembiring; Elvi Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menurut World Health Organization (WHO), setiap harinya sekitar 830 ibu di seluruh dunia meninggal akibat komplikasi yang terjadi selama kehamilan dan persalinan. Di Indonesia, sekitar 75% kematian ibu disebabkan oleh perdarahan, hipertensi, dan infeksi (Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2019). Data Kementerian Kesehatan tahun 2022 menunjukkan bahwa angka kematian ibu (AKI) di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Pada tahun 2021, jumlah kematian ibu meningkat hingga 59,69% dibandingkan tahun sebelumnya, dengan penyebab utama yang paling banyak adalah perdarahan sebanyak 1.330 kasus.(KEMENKES, 2022). Berdasarkan laporan profil kesehatan ibu dan anak, pada tahun 2020 tercatat sekitar 6 juta persalinan,dengan 30% diantaranya mengalami pendarahan tersebut adalah robekan perenum yang menyumbang sekitar 305 dari kasusperdarahan Tujuan memberikan asuhan kebidanan yang komperehensif secara berksinambungan (continuity of care ) pada ibu hamil, bersalin,ibu nifas, bayi baru lahir, dan keluarga berencana melalui pendekatan dan pengkajian dengan menggunakan 7 langkah helen varney dan dokumentasi SOAP. Metode desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian adalah ibu hamil normal dengan usia kehamilan 28 minggu 5 hari. Waktu penelitian dilakukan pada Bulan oktober sampai dengan januari 2026. Hasil adanya terjadi kasus pada ny.m pada persalinan kala IV dengan rupture perenium derajat II dan telah teratasi. Saran: Bagi klinik pratama elvi diana diharapkan dapat lebih meningkatkan pelayanan kesehatan ibu hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir sehingga menjadi klinik yang lebih baik.