Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Berkarir di Bidang Perpajakan - Indah Hidjrahni; Halimatusyadiah Halimatusyadiah (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap minat mahasiswa akuntansi dalam memilih karir di bidang perpajakan. Faktor internal yang diteliti meliputi keyakinan perilaku dan motivasi karir, sedangkan faktor eksternal terdiri atas norma subjektif dan pertimbangan pasar kerja. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 230 mahasiswa akuntansi semester 6 dan 8 dari Universitas Bengkulu, Universitas Andalas, Universitas Riau, dan Universitas Prima Indonesia. Data dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keyakinan perilaku, motivasi karir, dan pertimbangan pasar kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di bidang perpajakan. Sebaliknya, norma subjektif tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berkarir di bidang perpajakan. Temuan ini menunjukkan bahwa minat mahasiswa untuk berkarir di bidang perpajakan lebih dipengaruhi oleh faktor internal dan persepsi terhadap prospek kerja dibandingkan oleh pengaruh sosial dari lingkungan sekitarnya. Dengan demikian, penguatan motivasi karir, keyakinan terhadap profesi perpajakan, dan informasi mengenai peluang kerja perlu ditingkatkan untuk mendorong minat karir di bidang perpajakan.