Pengaruh Effective Tax Rate, Corporate Social Responsibility dan Firm Size Terhadap Profitabilitas Perusahaan Perbankan di Indonesia - Shella Rahma Juani; Umiaty Hamzani; Sari Rusmita (DINASTI RESEARCH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Effective Tax Rate (ETR), Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI), dan Firm Size terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan model yang terpilih yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Effective Tax Rate (ETR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRDI) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Sementara itu, Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan perbankan di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan menjadi faktor yang mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan perbankan.