Pengaruh Atribut Produk, Keterlibatan Produk, Word of Mouth, Influencer Marketing terhadap Niat Beli Produk Cushion Somethinc di Purwokerto - Shafy Nur Farah Dilla; Wisnu Wijayanto; Enrico Aziezy (DINASTI RESEARCH, 2026)
Perkembangan industri kecantikan kategori makeup di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu penyebab pesatnya industri kecantikan karena perubahan preferensi kaum perempuan terhadap produk kecantikan menjadi kebutuhan pokok. Salah satu produk kecantikan yang populer adalah cushion yang merupakan inovasi dalam dunia makeup karena menggabungkan fungsi alas bedak dan perawatan kulit. Somethinc, sebagai salah satu brand lokal yang berfokus pada produk kecantikan, telah meluncurkan produk cushion yang mendapatkan perhatian besar dari konsumen, terutama generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atribut produk, keterlibatan produk, Word of Mouth dan influencer marketing terhadap niat beli produk cushion Somethinc di Purwokerto. Penelitian ini dilakukan pada populasi yaitu mahasiswa di Purwokerto yang berniat membeli produk cushion Somethinc, jumlah sampel yang digunakan 100 responden dengan teknik purposive sampling yang dikumpulkan melalui kuesioner. Dianalisis dengan teknik regresi linier berganda untuk uji data pada penelitian ini. Hasil menunjukan bahwa atribut produk, keterlibatan produk, Word of Mouth dan influencer marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan pada terhadap niat beli produk cushion Somethinc di Purwokerto. Implikasi pada penelitian ini yaitu: 1) Perusahaan perlu lebih memperhatikan desain kemasan agar terlihat berkualitas, menarik, dan sesuai selera pasar sehingga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen serta daya saing merek; 2) Perusahaan perlu meningkatkan daya tarik produk melalui kemasan, inovasi, dan promosi yang lebih menarik agar minat konsumen meningkat serta posisi produk di pasar semakin kuat; 3) Perusahaan perlu memperkuat promosi dari mulut ke mulut melalui peningkatan kualitas produk, program referral, dan promosi yang mendorong konsumen berbagi pengalaman positif agar kepercayaan dan minat beli meningkat; dan 4) Promosi melalui influencer perlu disesuaikan dengan target pasar agar pesan lebih relevan, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan mendorong minat beli.