PENGARUH INDUSTRI DAN PAJAK DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TIMUR - Wiwid Dyah Eva Iswanti; Loggar Bhilawa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kontribusi sektor industri dan pajak daerah terhadap kemandirian keuangan daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel terhadap 190 observasi yang mencakup 38 kabupaten/kota selama lima tahun menggunakan teknik sampling jenuh. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow dan Hausman yang menetapkan Two-Way Fixed Effects Model sebagai model terbaik, sedangkan estimasi dilakukan menggunakan robust standard error metode White period (cross-section cluster) untuk mengatasi pelanggaran asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi sektor industri tidak berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah, sedangkan pajak daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah. Secara simultan, kontribusi sektor industri dan pajak daerah berpengaruh signifikan terhadap kemandirian keuangan daerah dengan kemampuan model menjelaskan variasi variabel dependen sebesar 89,40%. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas sektor industri belum mampu meningkatkan kemandirian keuangan daerah apabila manfaat fiskalnya tidak menjadi kewenangan pemerintah daerah, sedangkan optimalisasi penerimaan pajak daerah berperan penting dalam memperkuat kapasitas fiskal dan meningkatkan kemandirian keuangan daerah.