PENGARUH TEKNOLOGI POINT OF SALES BERBASIS CLOUD TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM - Annisa Zalwa Asharo; Loggar Bhilawa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness terhadap efisiensi operasional sistem informasi akuntansi pada UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Surabaya yang menggunakan teknologi Point of Sales (POS) berbasis cloud, serta menguji peran User Experience sebagai variabel moderasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian terdiri atas 382 pelaku UMKM sektor makanan dan minuman di Kota Surabaya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria telah menggunakan POS berbasis cloud minimal tiga bulan. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta Moderated Regression Analysis (MRA) dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Ease of Use dan Perceived Usefulness berpengaruh positif terhadap efisiensi operasional sistem informasi akuntansi. Perceived Ease of Use memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan Perceived Usefulness dalam meningkatkan efisiensi operasional. Selain itu, User Experience tidak mampu memoderasi pengaruh Perceived Ease of Use terhadap efisiensi operasional, namun terbukti memoderasi pengaruh Perceived Usefulness terhadap efisiensi operasional dengan arah moderasi negatif. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan manfaat yang dirasakan dari teknologi POS berbasis cloud menjadi faktor penting dalam meningkatkan efisiensi operasional sistem informasi akuntansi pada UMKM, sedangkan peran pengalaman pengguna dalam memperkuat hubungan antara penerimaan teknologi dan efisiensi operasional bersifat kontekstual.