PENERAPAN JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS PEMBANTU SUKAMENAK - Tanti Suhartini; Neni Nuraeni (LP3M Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Angka prevalensi hipertensi di Indonesia bahkan di dunia saat ini sangat tinggi dan terus meningkat Hipertensi ditandai dengan tekanan darah yang tinggi. Dampak bila tekanan darah tinggi akan mengakibatkan stroke salah satunya bahkan bertambahnya angka kematian. Salah satu upaya untuk mencegah tekanan darah tinggi pada pasien hipertensi dengan pemberian jus mentimun. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Subjek dalam studi kasus ini seorang pasien hipertensi. Metode yang digunakan dengan memberikan jus mentimun berdasarkan literatur review melalui search engine google scholar, dalam sehari 1 gelas selama 7 hari berturut-turut divalusi 2 kali dalam 2 minggu. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah diberi tindakan dengan menggunakan spignomanometer. Hasil menunjukan penurunan tekanan sistolik rata-rata 4 mmHg, sedangkan tekanan darah diastolik rata rata 3 mmHg. Kesimpulan pemberian jus mentimun dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Disarankan bagi anggota keluarga dapat memberikan jus mentimun sebagai salah satu upaya terapi komplementer untuk menurunkan tekanan darah.