PENERAPAN TERAPI REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RT 001 RW 004 DESA JAYARATU WILAYAH KERJA PKM SARIWANGI - Ita Parwati; Sri Mulyanti (LP3M Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2022)
Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan atau sering disebut sebagai silent killer yang memerlukan perhatian khusus. Rebusan salam adalah pengobatan alternatif tanpa efek samping. Menggunakan rebusan daun salam merupakan salah satu pengobatan yang dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini karena kandungan senyawa dalam daun salam dapat berperan sebagai vasodilator pembuluh darah, merangsang aliran darah dalam tubuh hingga mencegah penyumbatan pembuluh darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan terapi rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Subjek studi kasus ini adalah Ny. N. Sumber data yang digunakan adalah standar operasional prosedur (SOP) pengelolaan rebusan daun salam untuk hipertensi di desa RT 001/RW 004 Jayarats wilayah kerja Puskesmas Sariwangi. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan rebusan daun salam dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Pembahasan: berdasarkan hasil penelitian dengan mengkonsumsi rebusan daun salam secara rutin mampu memberikan manfaat terhadap penderita hipertensi, tetapi penderita hipertensi juga harus memperhatikan pola makan diimbangi dengan olahraga yang cukup. Saran : diharapkan agar ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan penderita darah tinggi, sehingga air rebusan salam dapat diberikan sebagai obat alternatif untuk menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi.