Persepsi Warganet terhadap Kredibilitas Ustaz Abdul Somad pada Dakwah Digital di Youtube - Nurul Apridayanti Marwana; Achmad Al Farisi (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Kredibilitas dai adalah salah satu unsur yang mempengaruhi tujuan dakwah. Ketika dai mendapatkan kepercayaan dari mad’u maka tujuan bisa tercapai. Ustaz Abdul Somad adalah pendakwah yang memiliki banyak mad’u dan sering membagikan video dakwahnya di youtube. Namun, tak banyak diketahui komponen-komponen kredibilitas apa saja yang dimiliki oleh Ustaz Abdul Somad. Untuk itu penelitian ini hendak mengetahuinya melalui persepsi netizen yang berkomentar mengenai kredibilitas Ustaz Abdul Somad pada salah satu video ceramahnya. Dan hendak mengetahui komponen kredibilitas yang paling banyak dipersepsi netizen. Harapannya dengan adanya penelitian ini dapat memudahkan para calon dai untuk bisa mempersiapkan kredibilitas dirinya sebelum terjun ke lapangan, agar dapat diterima oleh masyarakat. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Hasilnya dari 136 kementar netizen, komponen yang paling banyak dipresepsi adalah dinamisme sebanyak 105 komentar, good sense 51 komentar, otoritas 31 komentar, good character dan good will 2 komentar. Fakta tersebut menjukkan bahwa UAS memiliki kredibiltas tertinggi yaitu kemampuan dalam menyampaikan, kemudian diikuti dengan pesan yang disampaikan dianggap logis, karakter kedirian yang sejalan dengan apa yang disampaikan dan Sebagian kecil mempersepsi niat baik dari UAS.