Representasi Pesan Empowerment-Based Charity dalam Film Sadaqah - Arliana Queena; Fenny Mahdaniar (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Penawaran gagasan dakwah ke masyarakat dapat melalui berbagai media salah satunya media film pendek di YouTube. Visualisasi pesan dakwah dapat diwakilkan pada simbol-simbol semiotika yang terangkai secara holistik dalam sebuah film. Salah satu film yang menawarkan gagasan dakwah yang transformatif mengenai sedekah adalah film “Sadaqah”. Film ini menawarkan konsep sedekah yang berbeda dari sedekah pada umumnya di masyarakat yang cenderung bersifat konsumtif. Pesan sedekah juga dibalut dalam simbol-simbol universal, sehingga cenderung dapat diterima semua kalangan tidak hanya umat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan konsep sedekah dan semiotika untuk menangkap dan membaca secara lebih utuh tentang konsep sedekah yang disampaikan pada film pendek “Sadaqah”. Metode penelitian yang digunakan dalam kajian ini adalah kualitatif deskriptif. Analisis data menggunakan teori semiotika Rolland Barthes yang dapat mengungkap aspek makna simbol denotatif, konotatif dan mitos dalam rangkaian simbol-simbol semiotik. Hasil kajian menemukan bahwa film ini merepresentasikan konsep sedekah pemberdayaan (empowerment-based charity) dapat dengan berbagai bentuk seperti sedekah makanan, rumah tinggal, pengakuan kesetaraan sosial, sedekah pengetahuan dan mindset, sedekah keterampilan. Sehingga pemberian sedekah dapat bernilai jangka panjang dan memberdayakan mustahik di masa depan