Hubungan Interpersonal Sebagai Metode Dakwah: Karakteristik dan Mekanismenya - Fitri Mujianti (STID Al Hadid Surabaya, 2026)
Komunikasi dakwah bertujuan tidak sekedar menyampaikan ajaran Islam secara informatif, melainkan terciptanya perubahan perilaku sesuai ajaran Islam. Proses komunikasi dakwah perlu dilakukan secara efektif. Salah satu faktor yang mempengaruhi efektifitas tersebut adalah metode dakwah. Hubungan interpersonal bisa digunakan sebagai metode dakwah yang mampu menjamin tercapainya tujuan dakwah. Hal ini dikarenakan hubungan interpersonal memiliki karakteristik yang bisa mempermudah da’i untuk membuat mad’u merubah perilakunya sesuai ajaran islam. Selama ini, belum ditemukan kajian konseptual yang membahas tentang hubungan interpersonal sebagai metode dakwah. Kajian metode dakwah cenderung bersifat teoritis yang menjelaskan tentang konsep metode dakwah serta penerapannya dalam kasus yang spesifik.. Secara Untuk itu, Kajian ini membahas tentang hubungan interpersonal sebagai metode dakwah secara konseptual spesifik membahas tentang karakteristik hubungan interpersonal dan mekanismenya sebagai metode dakwah. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskripsi konseptual berdasarkan studi pustaka. Data-data yang digunakan berasal dari buku, website terpercaya, dan jurnal yang kemudian dianalisis secara induktif. Kajian ini menghasilkan suatu pemahaman konseptual bahwa Hubungan interpersonal dapat difungsikan sebagai metode dakwah karena melalui karakteristik hubungan yang baik (keterbukaan, empati, kepercayaan, dukungan, kesetaraan, dan kedekatan emosional) serta proses interaksi yang berkelanjutan, pesan dakwah lebih mudah diterima, dipahami, dihayati, dan diwujudkan dalam perubahan perilaku mad'u sesuai dengan ajaran Islam.