Pelaksanaan Pembelajaran Berbantuan Virtual PhET pada Materi Rangkaian Listrik Kelas V Sekolah Dasar - Ummi Muthi'ah Zaujaha; Cucun Sunaengsih; Regina Lichteria Panjaitan (Pusat Publikasi Ilmiah, STKIP Taman Siswa Bima, 2026)
Siswa sekolah dasar membutuhkan media yang dapat membantu memvisualisasikan konsep-konsep abstrak dan mendorong partisipasi aktif dalam pembelajaran IPAS, khususnya pada materi rangkaian listrik. Simulasi virtual phET merupakan salah satu media yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung proses tersebut. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berbantuan virtual phET pada materi rangkaian listrik di kelas V sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 32 peserta didik dan satu guru. Data dikumpulkan melalui lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran yang meliputi kinerja guru dan aktivitas peserta didik, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase keterlaksanaan pembelajaran oleh guru mencapai 97,22% dan aktivitas peserta didik mencapai 88,41%, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat baik. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran berbantuan virtual phET dapat diimplementasikan dengan baik sesuai sintaks guided inquiry sehingga mendukung pembelajaran yang interaktif, bermakna, dan berpusat pada peserta didik.