Hubungan Keseimbangan Dinamis Dengan Ketepatan Tendangan T Pada Atlet Pencak Silat Kategori Remaja IPSI Kota Pekalongan - Nur Annisa Putri; M. Riski Adi Wijaya; Gilang Nuari Panggraita; Mega Widya Putri (UPT Penerbitan Universitas PGRI Semarang Press, 2026)
Pengamatan pada pertandingan di Kota Pekalongan menunjukkan bahwa seorang atlet kehilangan keseimbangan saat melakukan tendangan T, sehingga terjatuh dan tendangan yang dilakukan tidak tepat sasaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan keseimbangan dengan ketepatan tendangan “T” pada atlet pencak silat IPSI Kota pekalongan. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif melalui desain korelasional. Populasi berjumlah 158 dengan jumlah sampel yang terdiri dari 17 atlet, pengambilan data dilakukan satu kali, pengambilan data meliputi tes keseimbangan dan ketepatan tendangan. Data dianalisis menggunakan korelasi produk momen pada taraf signifikansi 0.05. Hasil menunjukkan melalui uji normalitas yang menunjukkan bahwa data berdistribusi normal Rata – rata skor keseimbangan atlet sebesar 74.85 dengan nilai Standar Deviasi 12.96 yang menunjukkan kondisi keseimbangan relatif baik, sedangkan nilai rata – rata skor ketepatan tendangan “T” sebesar 17.35 dengan nilai standar deviasi 1.61 menggambarkan konsistensi yang stabil antar atlet. Hasil nilai korelasi terdapat hubungan signifikan antara keseimbangan dengan ketepatan tendangan T (sig = 0.013 < 0.05, r = 0.588) temuan ini menegaskan bahwa keseimbangan memiliki keterikatan dengan ketepatan tendangan T.