Evaluation of Waiting Time for Non-Compounded Prescription Services at the Executive Pharmacy Depot of RSUD X, West Java - Hanifah Hanifah; Widiah Widiarti; Norisca Aliza Putriana; Feggy Sitinjak (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Waktu tunggu pelayanan resep merupakan indikator utama dalam pelayanan kefarmasian yang diatur dalam Standar Pelayanan Minimal (SPM) Rumah Sakit berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan No. 129/Menkes/SK/II/2008, yang menetapkan batas waktu tunggu maksimal 30 menit untuk resep non-racikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu tunggu pelayanan resep, menilai kepatuhan terhadap SPM, serta mengidentifikasi karakteristik pasien dan resep yang berhubungan dengan waktu tunggu di Depo Farmasi Eksekutif RSUD X, Provinsi Jawa Barat. Studi observasional deskriptif kuantitatif dilakukan pada bulan Oktober hingga November 2025. Sebanyak 155 resep non-racikan dari pasien rawat jalan di Poliklinik Eksekutif diikutsertakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui observasi langsung. Dari 155 resep yang dianalisis, rata-rata waktu tunggu keseluruhan adalah 14,28 menit, dan 140 resep (90,33%) dilayani dalam waktu kurang dari 30 menit serta memenuhi ketentuan SPM. Analisis akar masalah menggunakan metode *fishbone* dilakukan untuk mengidentifikasi secara sistematis faktor-faktor yang memengaruhi waktu tunggu resep non-racikan, yaitu: sumber daya manusia, sistem kerja, teknologi, dan ketersediaan obat.