Pengaruh Pendapatan Rumah Tangga Terhadap Kesejahteraan Keluarga Pada Distrik Malaimsimsa Kota Sorong - Arce Yulita Ferdinandus; Ratna Rosmauli Pakpahan; Gilya Uneputty (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Setiap negara baik negara tertinggal, negara berkembang maupun negara maju terus melakukan pembangunan ekonomi dengan tujuan yang sama, yaitu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara. Kesejahteraan tidak terlepas dari kasus kemiskinan, kerena jika berkurangnya jumlah penduduk miskin mencerminkan bahwa secara keseluruhan pendapatan penduduk meningkat, Hal ini disebabkan tingginya biaya hidup yang harus ditanggung namun tidak sebanding dengan pendapatan yang diproleh. terlihat bahwa Distrik ini merupakan kawasan Pemerintahan dan Pertokoan kota Sorong, terdapat banyak instansi pemerintahan. Sehingga dapat dikatakan Distrik Malaimsimsa Kota Sorong bukan merupakan daerah tertinggal, mayoritas masyarakat di Distrik Malaimsimsa ini berprofesi sebagai pegawai negeri, pegawai swasta, pedagang. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Hasil uji parsial (uji t) dapat dilihat bahwa t –hitung 3.811 > t tabel 2.048 Hasil uji pengaruh variabel pendapatan secara parsial terhadap kesejahteraan kluarga pada Distrik Malaimsismsa Kota Sorong. (R2) 0.584 atau 58,4%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan keluarag sebesar 58,4%. Dengan kata lain kesejahteraan keluarga memilih dapat dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel pendapatan sebesar 58,4% sedangkan sisanya sebesar 41,6% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.