KOMUNIKASI PUBLIK DIGITAL DAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERAN TIK DALAM MENINGKATKAN TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PEMERINTAH - Samson Laurens; Rido Latuheru (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Artikel ini mengkaji peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam memperkuat transparansi dan akuntabilitas pemerintah melalui komunikasi publik digital dan implementasi kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis literatur komprehensif untuk mengidentifikasi bagaimana inovasi TIK, termasuk e-government dan media sosial, telah mengubah komunikasi antara pemerintah dan warga negara. Temuan menunjukkan bahwa implementasi TIK yang efektif dapat meningkatkan transparansi informasi, partisipasi publik, dan akuntabilitas dalam tata kelola pemerintahan. Namun, penelitian juga mengidentifikasi tantangan signifikan termasuk kesenjangan digital, keterbatasan infrastruktur, dan kurangnya kerangka hukum yang komprehensif. Artikel ini memberikan perspektif teoretis dan praktis yang dapat membantu pengambil kebijakan dalam mengembangkan strategi komunikasi publik digital dan implementasi TIK yang efektif untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pemerintah.