KEBERLANJUTAN MEDIA LOKAL DI TENGAH KONVERGENSI: STRATEGI KOMUNIKASI ORGANISASI NEWSROOM DAERAH DALAM MODEL BISNIS BARU - Demsy Wattimena (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Media lokal di Indonesia terjepit antara basis pendapatan warisan yang runtuh dan agenda konvergensi yang tidak dapat ditunda. Artikel ini mempersoalkan bagaimana ruang redaksi daerah menerjemahkan konvergensi menjadi strategi komunikasi organisasi yang mampu menopang model bisnis yang berkelanjutan, serta bentuk apa yang diambil strategi tersebut di provinsi kepulauan seperti Maluku. Penelitian menggunakan desain kualitatif yang memadukan sintesis literatur sistematis dengan analisis dokumen kebijakan atas korpus dua belas sumber yang dihimpun secara purposif: delapan studi bersaksama sejawat mengenai ruang redaksi media lokal dan regional Indonesia terbitan 2017-2024, serta empat dokumen kebijakan dan industri terbitan 2024-2026. Analisis tematik mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, disertai triangulasi sumber dan jejak audit yang eksplisit. Lima temuan mengemuka. Pertama, kedalaman konvergensi ruang redaksi tidak berbanding lurus dengan skala organisasi media; sebuah koran kabupaten justru mengoperasikan redaksi terintegrasi penuh sementara kelompok media regional yang lebih besar bertahan pada tahap lintas media. Kedua, diversifikasi multiplatform berfungsi terutama sebagai perangkat efisiensi biaya, bukan sebagai pembangkit pendapatan. Ketiga, hibridisasi redaksional- komersial bekerja sebagai mekanisme bertahan yang dinegosiasikan, bukan penyerahan norma profesional secara menyeluruh. Keempat, ongkos terberat konvergensi ditanggung di ruang internal, berupa intensifikasi beban kerja dan pengikisan sekat redaksi. Kelima, ketergantungan struktural pada platform digital bertahan meskipun telah ada intervensi regulasi. Artikel ini mengajukan model Konvergensi Adaptif Kepulauan yang bertumpu pada empat pilar: kedekatan kultural, hibriditas terkelola, efisiensi multiplatform, dan tata kelola transparansi. Kontribusinya terletak pada pembingkaian ulang konvergensi sebagai praktik komunikatif pemaknaan organisasi, bukan sekadar peningkatan teknologi.