THE EFFECTIVENESS OF DIGITAL COMMUNICATION DESIGN PLATFORMS IN ENHANCING THE QUALITY OF ACADEMIC TASKS AMONG COMMUNICATION SCIENCE STUDENTS - Jimmy Purwata Mangasi Sirait; Marsello Tuapatimain (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini mengkaji pemanfaatan platform desain komunikasi digital dalam meningkatkan kualitas tugas akademik mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Kristen Indonesia Maluku (UKIM). Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 10 mahasiswa sebagai informan yang dipilih secara purposif berdasarkan pengalaman mereka dalam menggunakan platform desain. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumentasi. Temuan menunjukkan bahwa seluruh informan (100%) memiliki pengetahuan yang baik tentang berbagai platform desain, dengan Canva sebagai yang paling dominan. Mahasiswa mengadopsi platform ini terutama melalui pembelajaran informal via internet dan media sosial (80%), bukan melalui instruksi formal institusional. Penelitian mendemonstrasikan bahwa platform desain secara signifikan meningkatkan kualitas tugas akademik, khususnya dalam aspek visual dan estetika, dengan mahasiswa melaporkan bahwa tugas yang dibuat menggunakan platform desain mendapat rating estetika 40% lebih tinggi dan 35% engagement lebih tinggi dibanding metode konvensional. Selanjutnya, 100% informan melaporkan bahwa penggunaan platform desain berdampak positif terhadap kemampuan komunikasi visual, kreativitas, kolaborasi, dan motivasi. Tantangan utama yang teridentifikasi mencakup keterbatasan fitur gratis (70%) dan akses internet (30%), namun mahasiswa menunjukkan kreativitas luar biasa dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian menyimpulkan bahwa platform desain komunikasi digital telah menjadi tools esensial untuk mengembangkan keterampilan abad ke-21 dan mempersiapkan mahasiswa menghadapi tuntutan industri komunikasi modern yang semakin visual dan digital. Rekomendasi mencakup formalisasi penggunaan platform dalam kurikulum, menyediakan dukungan institusional untuk infrastruktur, dan melakukan pelatihan terstruktur untuk mengoptimalkan integrasi platform-platform ini dalam pembelajaran akademik. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman tentang adopsi teknologi dalam pendidikan tinggi dan efektivitas pendekatan pembelajaran multimodal dalam pendidikan komunikasi.