Strategi Pengembangan Talenta Aparatur Sipil Negara Berdasarkan Hasil Nine Box Talent Mapping pada Pemerintah Kota Tebing Tinggi - Rangga Ramadia Krisna; Reni Liliace; Ricki Steven Manalus; Rini Verayana Harahap; Riyan Nugraha; Safarina Safarina; Aisyah Siregar (Publikasi Indonesia, 2026)
Manajemen talenta merupakan bagian penting dalam penerapan sistem merit guna mewujudkan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang profesional, kompeten, dan berdaya saing dalam reformasi birokrasi. Pemetaan talenta yang akurat menjadi prasyarat agar organisasi pemerintah dapat mengelola dan mengembangkan sumber daya manusia aparatur secara tepat sasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis distribusi talenta ASN berdasarkan hasil Nine Box Talent Mapping serta merumuskan strategi pengembangan talenta di Pemerintah Kota Tebing Tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder hasil Tes Profiling ASN dari Badan Kepegawaian Negara (BKN) terhadap 1.737 ASN yang terdiri atas Pejabat Pengawas, Jabatan Fungsional Ahli Pertama, dan Jabatan Fungsional Ahli Muda. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif melalui tabulasi frekuensi dan persentase untuk memetakan posisi setiap ASN ke dalam sembilan kuadran talenta berdasarkan dimensi kinerja dan potensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ASN, yakni 94,65%, berada pada kelompok Low Talent, sementara hanya 4,55% berada pada kelompok Moderate Talent dan 0,81% pada kelompok High Talent, menunjukkan adanya kesenjangan talenta yang signifikan dan memerlukan intervensi pengembangan yang segera. Distribusi talenta ini juga berbeda pada setiap kelompok jabatan, sehingga strategi pengembangan yang diterapkan perlu disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan masing-masing kelompok. Penelitian ini menghasilkan kerangka strategi pengembangan talenta ASN berbasis hasil Nine Box Talent Mapping, yang dapat menjadi dasar penyusunan program pengembangan kompetensi, pembentukan talent pool, dan perencanaan suksesi (succession planning) secara lebih terarah. Kerangka ini diharapkan dapat mendukung implementasi sistem merit secara berkelanjutan di Pemerintah Kota Tebing Tinggi, sekaligus menjadi rujukan bagi pemerintah daerah lain dalam merancang kebijakan manajemen talenta berbasis data.