Optimalisasi Dokumentasi Asuhan Keperawatan melalui Peningkatan Ketersediaan Sarana Pendokumentasian Elektronik di Ruang Interna RSUD Kota Baubau - Agusta Dian Ellina; La Ode Samsul Bahri (Publikasi Indonesia, 2026)
Pendokumentasian asuhan keperawatan secara elektronik merupakan komponen krusial dalam menjamin mutu pelayanan, keselamatan pasien, kontinuitas asuhan, dan aspek legal praktik keperawatan, sekaligus menjadi bagian penting dari transformasi digital pelayanan kesehatan di rumah sakit. Meskipun sistem pendokumentasian elektronik telah diterapkan di Ruang Rawat Inap Interna RSUD Kota Baubau, pelaksanaannya belum optimal sehingga diperlukan upaya evaluasi dan penguatan yang sistematis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pelaksanaan pendokumentasian elektronik serta menyusun strategi optimalisasi melalui evaluasi dan pengembangan sarana pendokumentasian elektronik bagi perawat di ruang tersebut. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan evaluatif, edukatif, dan partisipatif, diawali dengan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang memengaruhi sistem, dilanjutkan dengan evaluasi kondisi sarana, penyuluhan kepada perawat pelaksana, dan penyusunan strategi pengembangan secara kolaboratif bersama pihak manajemen ruangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelaksanaan pendokumentasian elektronik didukung oleh ketersediaan sistem informasi manajemen rumah sakit (SIMRS) dan kompetensi dasar perawat dalam mengoperasikan sistem, namun masih terkendala oleh keterbatasan jumlah perangkat, akses jaringan yang belum optimal, serta gangguan sistem yang menghambat pendokumentasian secara real-time. Intervensi berupa penyuluhan, evaluasi berkala, dan pengembangan sarana terbukti efektif meningkatkan kualitas dan kepatuhan dokumentasi asuhan keperawatan. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas dokumentasi di ruangan tersebut. Penguatan sarana pendokumentasian elektronik dan pengembangan kebijakan rumah sakit yang mendukung sangat direkomendasikan untuk meningkatkan efisiensi pelayanan keperawatan, mendukung keselamatan pasien, dan mendukung peningkatan mutu pelayanan secara berkelanjutan di RSUD Kota Baubau maupun rumah sakit lain dengan karakteristik serupa, sekaligus menjadi bahan evaluasi berkelanjutan bagi manajemen rumah sakit.