Pengaruh Media Bermain Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 4-5 Tahun di RA Miftahul Jannah: The Influence of Number-Based Play Media on the Numeracy Skills of Children Aged 4–5 Years at RA Miftahul Jannah - Mimah; Annisa Purwani; Rika Purnamasari (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Numeracy skills are an essential part of cognitive development in early childhood and need proper stimulation from an early age. However, at RA Miftahul Jannah, most children aged 4–5 years struggle to recognize numbers, count objects, and understand number concepts due to learning media that are insufficiently varied and often abstract. This study aimed to examine the effect of using number play media on the numeracy skills of children aged 4–5 years at RA Miftahul Jannah. The study employed a one-group pretest-posttest design involving 21 children as participants. Children took a pre-test before the intervention, followed by four learning sessions using number play media, including activities like matching numbers to concrete objects, guessing games, and arranging numbers in sequence. After the intervention, a post-test was conducted to measure changes in numeracy skills. The results showed an average pre-test score of 39.62, with most children (80.95%) in the Not Yet Developed category. After the intervention, the average post-test score increased to 63.14, with 85.71% of children in the Developing as Expected category. The paired sample t-test indicated a significant difference between pre-test and post-test scores, with a significance value of 0.000. This study concludes that number play media is effective in improving the numeracy skills of children aged 4–5 years through engaging, concrete, and developmentally appropriate learning activities. ABSTRAK Kemampuan berhitung merupakan aspek penting dalam perkembangan kognitif anak usia dini yang perlu distimulasi sejak dini. Namun, di RA Miftahul Jannah, sebagian besar anak usia 4–5 tahun masih kesulitan mengenal angka, menghitung benda, dan memahami konsep bilangan karena media pembelajaran yang digunakan kurang bervariasi dan cenderung abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media bermain angka terhadap kemampuan berhitung anak usia 4–5 tahun di RA Miftahul Jannah. Penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest dengan 21 anak sebagai subjek. Anak diberikan pre-test sebelum perlakuan, kemudian treatment selama enam kali pertemuan menggunakan media bermain angka seperti mencocokkan angka dengan benda konkret, permainan tebak angka, dan menyusun angka secara urut. Setelah treatment, dilakukan post-test untuk mengukur perubahan kemampuan berhitung. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pre-test sebesar 39,62 dengan sebagian besar anak (80,95%) berada pada kategori Belum Berkembang. Setelah perlakuan, rata-rata skor post-test meningkat menjadi 63,14, dengan 85,71% anak berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan. Uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test dengan nilai signifikansi 0,000. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media bermain angka efektif meningkatkan kemampuan berhitung anak usia 4–5 tahun melalui pembelajaran yang konkret, menarik, dan sesuai perkembangan anak usia dini.