Pengaruh Psikoedukasi Penggunaan Gadget Terhadap Pemahaman Orang Tua Terkait Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di RA Miftahul Jannah : The Effect of Psychoeducation on Gadget Usage on Parents' Understanding of the Socio-Emotional Development of 5–6-Year-Old Children at RA Miftahul Jannah - Sinta Sri Rahayu; Nadya Yulianty S; Enjang (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
Excessive gadget use duration among children aged 5–6 years has become a serious issue, as this age is a critical period for the development of social and emotional skills. Children at this age should engage more in direct interactions with their surroundings and people around them, such as peers, family, and teachers. This research is motivated by the widespread use of gadgets among early childhood students at RA Miftahul Jannah, with observed negative impacts on their socio-emotional development, such as reduced social interaction skills and difficulty in emotional regulation. This study aims to analyze the influence of a psychoeducation program on improving parents' understanding of the effects of gadget use on early childhood socio-emotional development. The research method uses a quasi-experimental design with a pretest-posttest control group design. The sample consists of 20 parents. The results show a significant increase in parents' understanding scores in the experimental group. The pretest average score was 94.4, while the posttest score rose to 162. Hypothesis testing using a paired sample t-test yielded a t-test value = -13.85 < 1.729, with sig. (2-tailed) 0.0001 < 0.05, indicating a significant difference before and after the intervention. Conclusion: The psychoeducation program has been proven effective in enhancing parents' understanding and changing digital parenting patterns at RA Miftahul Jannah. These findings recommend the importance of implementing ongoing psychoeducation programs through collaboration between educational institutions and professionals. This research contributes to the development of a contextual psychoeducation intervention model to address parenting challenges in the digital era. ABSTRAK Durasi penggunaan gadget yang berlebihan pada anak usia 5–6 tahun telah menjadi masalah serius karena usia ini merupakan masa krusial dalam pembentukan kemampuan sosial dan emosional. Anak pada usia tersebut seharusnya banyak berinteraksi secara langsung dengan lingkungan dan orang-orang di sekitarnya, seperti teman sebaya, keluarga, dan guru. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya penggunaan gadget pada anak usia dini di RA Miftahul Jannah, dengan indikasi dampak negatif terhadap perkembangan sosial emosional anak seperti penurunan kemampuan interaksi sosial dan kesulitan regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program psikoedukasi terhadap peningkatan pemahaman orang tua tentang dampak penggunaan gadget pada perkembangan sosial emosional anak usia dini. Metode penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sampel terdiri dari 20 orang tua. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan skor pemahaman orang tua pada kelompok eksperimen Hasil pretest menunjukkan rata- rata nilai sebesar 94,4, sementara hasil posttest meningkat menjadi 162. Uji hipotesis menggunakan paired sample t-test menunjukkan nilai t-test = -13.85<1.729 dengan sig. (2-tailed) 0,0001 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah kegiatan. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa program psikoedukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman orang tua dan mengubah pola pengasuhan digital di RA Miftahul Jannah. Temuan ini merekomendasikan pentingnya implementasi program psikoedukasi berkelanjutan melalui kerja sama antara lembaga pendidikan dan tenaga profesional. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan model intervensi psikoedukasi yang kontekstual untuk menghadapi tantangan pengasuhan di era digital.