Persepsi Guru TK Terhadap Kegiatan Outdoor Play dalam Mengembangkan Motorik Kasar Anak: Kindergarten Teachers' Perception Of Outdoor Play Activities In Developing Children's Gross Motor Skills - Shelvira Amanda Putri; Dadan Suryana (Universitas Ngudi Waluyo, 2026)
This study aims to describe the perceptions of kindergarten (TK) teachers towards outdoor play activities in developing gross motor skills of early childhood in Sarolangun Regency. The study used a quantitative descriptive approach with an online survey method via Google Form. Respondents were 40 kindergarten teachers selected purposively. The instrument was a closed questionnaire consisting of 12 statements with a Likert scale of 1–5. Data were analyzed using descriptive statistics to obtain the average score and perception category. The results showed that teachers' perceptions of outdoor play activities were in the very good category, with an overall average score of 4.47. The indicator with the highest score was the benefits of outdoor play activities (4.60), while the indicator with the lowest score was implementation obstacles (3.30). Teachers understood that outdoor play activities were effective in stimulating gross motor skills, such as body coordination, balance, and muscle strength in children. Despite facility and weather constraints, teachers still showed a positive attitude by modifying simple, contextual games. The results of this study confirm that positive teacher perceptions are an important factor in supporting the successful implementation of outdoor play in PAUD institutions. Institutional and policy support is needed to provide safe play facilities and teacher training so that outdoor play activities can be implemented optimally and sustainably. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru Taman Kanak-kanak (TK) terhadap kegiatan outdoor play dalam mengembangkan kemampuan motorik kasar anak usia dini di Kabupaten Sarolangun. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan metode survei daring melalui Google Form. Responden berjumlah 40 guru TK yang dipilih secara purposive. Instrumen berupa angket tertutup terdiri dari 12 butir pernyataan dengan skala Likert 1–5. Data dianalisis secara statistik deskriptif untuk memperoleh nilai rata-rata dan kategori persepsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap kegiatan outdoor play berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata keseluruhan 4,47. Indikator dengan skor tertinggi adalah manfaat kegiatan outdoor play (4,60), sedangkan indikator dengan skor terendah adalah kendala pelaksanaan (3,30). Guru memahami bahwa kegiatan bermain di luar ruangan efektif dalam menstimulasi motorik kasar, seperti koordinasi tubuh, keseimbangan, dan kekuatan otot anak. Meskipun terdapat kendala fasilitas dan cuaca, guru tetap menunjukkan sikap positif dengan memodifikasi permainan sederhana yang kontekstual. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa persepsi positif guru menjadi faktor penting dalam mendukung keberhasilan penerapan outdoor play di lembaga PAUD. Diperlukan dukungan kelembagaan dan kebijakan untuk menyediakan sarana bermain yang aman dan pelatihan bagi guru agar kegiatan outdoor play dapat dilaksanakan secara optimal dan berkelanjutan.