SOSIALISASI KOMUNIKASI BENCANA DALAM MENINGKATKAN KEWASPADAAN PADA PERUBAHAN IKLIM DI DESA JELEGONG, RANCAEKEK, KABUPATEN BANDUNG - Muh. Resa Yudianto Suldani; Miftakhul Fikri; Fauzan Ahdi Widyaputra; Krisna Aditya (Unit Publikasi Ilmiah Perkumpulan Intelektual Madani Indonesia, 2026)
Saat ini, perubahan iklim global telah meningkatkan frekuensi dan risiko bencana alam di berbagai daerah termasuk di Desa Jelegong, Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mitigasi risiko serta alur informasi darurat yang terstruktur sering kali menjadi kendala utama dalam penanganan bencana. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kewaspadaan warga Desa Jelegong terhadap dampak perubahan iklim melalui sosialisasi komunikasi bencana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi secara edukatif dan interaktif, sesi diskusi dua arah, serta evaluasi program. Kegiatan ini dihadiri oleh aparatur desa dan masyarakat. Kegiatan ini memiliki peran strategis dalam penyebaran informasi penanganan di tingkat desa. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan antusiasme peserta yang tinggi dalam memahami tata cara penyebaran informasi darurat yang akurat, pencegahan hoaks saat bencana serta pemanfaatan saluran komunikasi lokal secara efektif. Kesimpulannya, penguatan komunikasi bencana berbasis masyarakat desa berhasil mendorong kesiapsiagaan secara kolektif. Kegiatan ini diharapkan dapat ditindaklanjuti dengan pembentukan kader komunikasi bencana desa guna mewujudkan masyarakat yang tangguh dan adaptif terhadap potensi bencana di masa mendatang.