Asuhan Keperawatan Tn. I dengan Diagnosis Keperawatan Ketidakefektifan Manajemen Mandiri Kesehatan Melalui Intervensi Pengajaran Rebusan Daun Sirih Merah - Ni Made Ayu Komang Dewi; Devi Rahmayanti (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit menahun dengan kadar glukosa darah melebihi normal (gula darah sewaktu ≥200 mg/dL atau puasa ≥130 mg/dL). Penelitian ini bertujuan memberikan asuhan keperawatan menggunakan rebusan daun sirih merah untuk menurunkan glukosa darah. Desain penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest. Data primer dikumpulkan dari satu penderita DM yang diberikan intervensi rebusan daun sirih merah 150 ml dua kali sehari setelah makan selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan glukosa darah dengan rentang 44–21 mg/dL setiap hari. Kesimpulannya, terapi rebusan daun sirih merah efektif dalam membantu penurunan glukosa darah.