Asuhan Keperawatan pada Tn.S dengan Diagnosis Hipertensi Melalui Intervensi Pemberian Jus Wortel dan Madu - Ajrina Nurwidya Sari; Herry Setiawan (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Puskesmas Karang Intan 2 melaporkan hipertensi sebagai kasus tertinggi dalam setahun terakhir akibat pola hidup buruk masyarakat, seperti mengonsumsi makanan bersantan, tinggi garam, kopi, dan merokok. Penelitian ini bertujuan menerapkan asuhan keperawatan pada Tn.S dengan hipertensi melalui intervensi jus wortel dan madu untuk menurunkan tekanan darah di Desa Awang Bangkal Barat. Metode studi kasus digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, analisis data, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Setelah intervensi, terjadi penurunan tekanan darah sistol sebesar 33 mmHg. Wortel mengandung kalium, sedangkan madu mengandung asetil kolin yang melancarkan peredaran darah. Jus wortel dan madu efektif menurunkan tekanan darah.