Pijat Effleurage pada Ny. R dengan Hipertensi di Desa Sungai Alang, Kabupaten Banjar - Irene Adelina Silalahi; Agianto (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Hipertensi penyakit pertama terbanyak di UPT Puskesmas Karang Intan 2. Faktor pendukungnya kebiasaan mengonsumsi olahan makanan asin. Ny. R warga Desa Sungai Alang, telah hipertensi 10 tahun dengan keluhan tegang tengkuk, pegal bahu - tangan kirinya. Tujuan penelitian ini menggambarkan asuhan keperawatan pada Ny. R dengan hipertensi menggunakan pijat effleurage dengan metode studi kasus. Diberikan pijat effleurage punggung, bahu, tangan, dan leher selama 7 hari, 3 kali perlakuan. Tekanan darah diukur sebelum dan 15 menit setelah intervensi. Terjadi penurunan rata-rata tekanan darah, dari 156/80 mmHg menjadi 143/74 mmHg karena stimulasi relaksasi. Pijat effleurage menjadi terapi non-farmakologi untuk menurunkan tekanan darah.