Asuhan Keperawatan pada Tn. S dengan Diabetes Mellitus melalui Intervensi Terapi Berjemur (Sunbathing) - Iqbal Maulana Muhammad; Noor Diani (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Diabetes mellitus ditandai dengan kadar glukosa darah ≥200 mg/dL. Di UPT Puskesmas Karang Intan 2, DM menempati posisi keenam (7,7%) dari 376 kasus, dengan 10 kasus di Desa Mandikapau Timur. Selain farmakologi, penanganan nonfarmakologi seperti terapi berjemur dapat menurunkan kadar glukosa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh terapi berjemur pada pasien DM melalui studi kasus pada satu responden. Hasilnya menunjukkan penurunan kadar gula darah karena sinar matahari mengubah provitamin D menjadi vitamin D, yang meningkatkan fungsi sel pankreas dan produksi insulin. Terapi berjemur efektif menurunkan glukosa darah dan dapat dilakukan secara mandiri.