Asuhan Keperawatan pada Ny. R dengan Diagnosis Hipertensi Melalui Intervensi Pemberian Buah Pisang Mas - Firda Rosa Meliyani; Endang Pertiwiwati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Hipertensi menempati peringkat pertama (69 orang/18,65%) dari 370 kunjungan di Puskesmas Karang Intan 2 akibat kebiasaan masyarakat lahan basah (Desa Sungai Alang) mengonsumsi makanan asin. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas asuhan keperawatan pada Ny. R dengan hipertensi melalui intervensi buah pisang mas. Studi kasus dilakukan selama 7 hari. Hasilnya, tekanan darah menurun dari hipertensi sedang (164/109 mmHg) menjadi ringan (145/93 mmHg). Pisang mas kaya kalium yang berfungsi seperti antihipertensi. Pemberian pisang mas efektif sebagai terapi nonfarmakologi hipertensi.