Asuhan Keperawatan pada Ny. X dengan Diagnosis Diabetes Melitus Melalui Intervensi Efektivitas Terapi Air Putih - Riza Reswadi; Endang Pertiwiwati (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme dengan peningkatan gula darah. Terapi air efektif dalam pengobatan diabetes. Penelitian ini bertujuan menerapkan asuhan keperawatan terapi air putih pada Ny. X (56 tahun) dengan diabetes tipe 2 di Desa Awang Bangkal Barat. Metode studi kasus menggunakan Model Gordon, wawancara, observasi, dan pemeriksaan fisik. Data awal: tekanan darah 206/115 mmHg, glukosa ±500 mg/dL. Diagnosis: Risiko Ketidakstabilan Glukosa Darah. Intervensi diet air putih dilakukan dua minggu. Setelah hidroterapi, hasil GDS menjadi ±108 mg/dL.