Pengaruh Intervensi Rendam Kaki Air Hangat Campur Garam terhadap Ny. A di Desa Sungai Alang Kecamatan Karang Intan - Abdul Aziz; Tina Handayani Nasution (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular penyebab kematian utama di dunia. Data UPT Puskesmas Karang Intan 2 (September 2022) menunjukkan hipertensi menempati posisi pertama dari 10 penyakit terbanyak. Penelitian ini bertujuan menggambarkan asuhan keperawatan pada Ny. A dengan hipertensi melalui terapi rendam kaki air hangat campur garam. Laporan kasus ini memberikan intervensi selama 6 hari. Hasilnya, tekanan darah menurun dari 180/90 mmHg menjadi 160/80 mmHg. Penurunan terjadi karena perendaman air hangat merangsang saraf telapak kaki dan baroreseptor yang mengatur denyut jantung serta tekanan darah. Terapi ini efektif menurunkan tekanan darah.