Gambaran Persepsi Perawat terhadap Pemenuhan Kebutuhan Spiritual Pasien di Ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin - Nova Widiyanti; Tina Handayani Nasution (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Pasien yang dirawat di ICU dapat mengalami distress spiritual, sehingga membutuhkan dukungan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi perawat terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual pasien di Ruang ICU RSUD Ulin Banjarmasin. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 66 perawat. Pengambilan data menggunakan kuesioner karakteristik responden dan Spiritual Care Giving Scale. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden memliki persepsi yang baik terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual pasien yaitu sebanyak 51,5%. Perawat yang memiliki persepsi baik terhadap pemenuhan kebutuhan spiritual perlu dipertahankan. Rumah sakit dapat membuat poster/video edukasi mengenai konsep dan pentingnya pemenuhan kebutuhan spiritual.