Asuhan Keperawatan Ny. M dengan Hipertensi melalui Intervensi Pijat Punggung dan Kaki di Desa Keliling Benteng Ulu - Akhmad Maulidina Noor Rachman; Agianto (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Hipertensi merupakan penyakit dengan prevalensi tertinggi di Desa Keliling Benteng Ulu. Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil asuhan keperawatan pada penderita hipertensi melalui terapi pijat punggung dan kaki. Desain studi kasus dilakukan pada satu klien yang dipilih secara accidental. Diagnosis keperawatan yang ditegakkan meliputi risiko ketidakefektifan perfusi jaringan perifer dan ketidakefektifan perilaku pemeliharaan kesehatan. Intervensi pijat punggung dan kaki serta edukasi hipertensi diberikan selama 7 hari. Hasil menunjukkan penurunan tekanan darah dari 176/92 mmHg menjadi 131/80 mmHg. Mekanisme penurunan tekanan darah terjadi melalui stimulasi vasodilatasi akibat efek relaksasi. Terapi pijat punggung dan kaki direkomendasikan sebagai terapi komplementer hipertensi.