Asuhan Keperawatan pada Tn. H dengan Hipertensi melalui Pemberian Hidroterapi (Rendam Kaki Air Hangat) dan Murottal Al-Qur'an Surah Ar- Rahman - Intan Nurulya Hadie; Devi Rahmayanti (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Hipertensi keadaan seseorang memiliki tekanan darah tinggi dengan kisaran sistole ≥140 mmHg dan diastole ≥ 90 mmHg. Terapi hipertensi farmakologi bisa dengan obat antihipertensi dan nonfarmakologi dengan terapi rendam kaki air hangat dengan murottal surah Ar-rahman. Pemberian hidroterapi dan murottal Al-Qur'an surah Ar- Rahman pada Tn. H dengan hipertensi. Metode pengumpulan data penelitian ini melalui observasi dan pemeriksaan fisik, analisis data, diagnosis, intervensi, implementasi, evaluasi. Menurunnya tekanan darah dari hari ke-1 TD: 155/90 mmHg dan turun pada hari ke-6 menjadi 120/80 mmHg. Adanya penurunan tingkat tekanan darah.