Implementasi Senam Yoga terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Ny. A di Desa Sungai Rangas - Muhammad Hilman; Dhian Ririn Lestari (School of Nursing, Faculty of Medicine and Health Science, Lambung Mangkurat University., 2024)
Kesehatan jiwa adalah keadaan seseorang berkembang secara fisik, mental, sosial dan spiritual. Pada situasi pasca bencana gangguan kecemasan dapat meningkat. Tingkat kecemasan pasca bencana dapat diturunkan dengan melakukan dengan senam yoga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan keperawatan jiwa pada pasien cemas di desa Sungai Rangas Wilayah Kerja Puskesmas Martapura Barat. Penelitian ini menggunakan Observasional deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Setelah perlakuan intervensi selama 4 hari, tingkat kecemasan klien berkurang dari tingkat kecemasan sedang (skor 21) menjadi tidak ada kecemasan (skor 10). Senam yoga dapat digunakan dalam mengurangi kecemasan karena memiliki stimulus yang dapat merilekskan tubuh.